IMPERATRIZ – Nesta
quinta-feira (1º) será iniciada a primeira etapa da campanha de
vacinação contra a febre aftosa em todo país. O lançamento oficial da
campanha no Maranhão será realizado na Fazenda São Francisco, em
Presidente Dutra.
A região de Presidente
Dutra destaca-se pela presença forte da pecuária de corte. Os municípios
que integram a Unidade Regional da Aged/Presidente Dutra concentram um
rebanho de 430.395 cabeças de bovinos e bubalinos, das quais 95,8% foram
imunizadas na última campanha de vacinação realizada em novembro do ano
passado.
Imperatriz possui mais 100 mil cabeças de
bovinos e bubalinos. Considerando os municípios que integram a Unidade
Regional Aged Imperatriz, que inclui quinze cidades, o rebanho
ultrapassa 1,2 milhão de cabeças, ou seja, quase 17% do rebanho total do
Maranhão, que é de 7.508.400 cabeças de bois e búfalos.
O
período oficial da campanha de vacinação contra a febre aftosa é de 1º a
31 de maio. Após esse prazo, os criadores ainda terão mais quinze dias
para comprovar a imunização de seus rebanhos nos escritórios da Aged. O
criador que não vacinar o rebanho ou não comprovar a imunização está
sujeito a multas e ficará impedido de movimentar o rebanho fora da área
da propriedade.
Ainda durante a campanha de
vacinação, entre os dias 25 a 30 de maio, será realizada, em Paris
(França), a 82ª Assembleia Ordinária da Organização Mundial de Saúde
Animal (OIE), que deve confirmar a certificação internacional do
Maranhão e mais seis Estados nordestinos e o Pará como zonas livres de
febre aftosa com vacinação.
A vacinação contra
febre aftosa do rebanho de bovinos e bubalinos será em 21 Estados
brasileiros, e o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento
(Mapa) pretende vacinar, aproximadamente, 166 milhões de cabeças nesta
etapa.
A febre aftosa é uma doença viral, altamente
contagiosa, que afeta animais de casco fendido, como bois, búfalos,
cabras, ovelhas e porcos. A doença é transmitida, principalmente, pelo
contato entre animais doentes e sadios. O vírus também pode ser
transportado pela água, ar, alimentos, pássaros e pessoas que entraram
em contato com os animais doentes.
Fonte: Imirante
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